大學部轉學考 Undergraduate Transfer Exam EditContent
轉學考
大學部轉學考 105學年度簡章 Top
報考資格
  1. 國內公立或已立案之私立大學或符合教育部採認規定之境外大學肄業生,修業累計滿二個學期以上者。報考二年級寒假轉學考試,應具修業累計三學期之資格,轉入其他年級,依此類推。
    ◎報考二年級者(至少須有2個學期成績)、報考三年級者(至少須有4個學期成績)。
  2. 國內公立或已立案之私立專科學校或專修科畢業或符合教育部採認規定之境外專科以上學校畢業者。
  3. 具下列資格之一者,得以專科畢業同等學力報考:
    1、修滿規定修業年限之專科肄業生。
    2、持有專科同等學力鑑定考試及格證明書。
  4. 年滿二十二歲、持有高級中等學校畢(結)業證書或已修業期滿者,修習不同科目之大學或空中大學之大學程度學分課程或專科以上學校推廣教育學分班課程或教育部認可之非正規教育課程,累計達八十學分以上,持有學分證明者。
  5. 空中大學肄業全修生,修得三十六學分者,得報考性質相近學系(組)、學位學程二年級,修得七十二學分者,得報考性質相近學系(組)、學位學程三年級,修得五十四學分者,得參加寒假轉學考試,報考性質相近學系(組)、學位學程二年級下學期。
  6. 就讀藝術教育法第七條所定一貫制學制肄業,持有修業證明者,依其修業情形屬大學或專科學校,準用第一款及第三款規定。
  7. 公費生及有實習或服務(服役)規定者(如師資培育公費生、軍警院校生、現役軍人、警察等),其報考及就讀應由考生自行依有關法令規定辦理。
  8. 僑生必須持有教育部分發僑生入學原始分發文件或僑委會發給之正式僑生身分證明書,始以僑生身分登記,其轉學考試成績不予優待。
  9. 以特種生身分報考者,須繳驗有關證明文件,始得依各該項身分考生升學優待法規規定辦理,否則概依普通身分考生不予優待之規定。
附註
  1. 考生報考資格之認定,所有學歷(力)、經歷證件,均於報到時才驗證;若學經歷證件不符資格或有證件假借、冒用、偽造或變造,則撤銷入學資格,並由考生自負法律責任。
  2. 考生依有關法令所屬機關或上級機關規定,自行確認報考資格;錄取後能否就讀,應自行負責。
  3. 師範院校在校肄業學生,或其他大學校院在校公費生,須持有學校發給之未領公費證明文件或繳交自願於被錄取後退還公費之切結書始可驗證報到。
  4. 師範院校及其附設專修科,或師範專科學校畢業生,必須具有服務期滿證明文件或(省)(市)教育廳(局)核發之「解除服務年限證明書」或繳交自願於被錄取後退還公費之切結書,始可驗證報到,但報考進修教育學士班而錄取後不影響教學工作者不受此限。
  5. 錄取入學後之學分抵免,由各系依「中原大學辦理學生抵免學分審核要點」及其他相關抵免辦法辦理(詳見簡章附錄)。若入學後因學分抵免不足須延長修業年限,概依本校學則及各系規定辦理,不得異議。
  6. 大學畢業之男性繼續就學者因涉及兵役規範,須依「免役禁役緩徵緩召實施辦法」及「高級中等以上學校學生申請緩徵作業要點」相關規定辦理。
  7. 依本校學則第五十七條規定,本校學生肄業期間因違犯校規或操行成績不及格而退學者,不得報考本校轉學考試。
考試科目:
二年級 中英語文能力測驗 微積分 普通物理
三年級 靜力學 工程數學
本頁最近一次修改:11/07/2016